Home Entremets Saint-Honoré noisette

Saint-Honoré noisette

écrit par:PâtisserieAddict 4 janvier 2015

Aujourd’hui pas de recette de galette, je sais c’est l’épiphanie et l’on peux voir sur la plupart des blogs des recettes de galette des rois. Mais moi ce weekend j’ai un autre événement à célébrer, c’est l’anniversaire de ma moitié .
Comme son gâteau préféré est le Saint-Honoré et qu’elle adore le praliné, j’ai tout simplement réalisé un Saint-Honoré praliné.

Recette du Saint-Honoré pour 8 personnes

Difficulté:DIFF3
Ingrédients:

  1. 1 pâte feuilletée
  2. 125 gr d’eau
  3. 1/2 cuillère à café de sucre
  4. 1/4 cuillère  à café de sel
  5. 55 gr de beurre
  6. 70 gr de farine
  7. 3 œufs
  8. 1 œuf pour la dorure

Faites chauffer l’eau, le sucre, le sel et le beurre à feu moyen.P1010568
Lorsque le beurre est bien fondu et le mélange bien chaud, ajoutez hors du feu et en une seule fois la farine.
Mélangez énergiquement l’ensemble à l’aide d’un fouet.P1010569
Remettez la casserole sur le feu et à l’aide d’une spatule en bois faite dessécher la pâte pendant 30 secondes.
Versez la préparation dans le bol du robot et à l’aide de la feuille mélangez en ajoutant progressivement les 3 œufs entiers.P1010570
Mettez la préparation en poche à douille de 10 mm et pochez sur papier cuisson une quinzaine de boules de pâtes de 3 cm.P1010572P1010573
Badigeonnez ces petites boules de jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Mettez à cuire 25 minutes à 180°C  sans ouvrir la porte du four en cours de cuisson!.
Dés qu’ils sont cuits, débarrassez les choux sur une grille.P1010577

Découpez un cercle de 24 cm dans la pâte feuilletée et piquez la avec une fourchette.P1010574
Dressez à l’aide du reste de pâte à choux 2 cercles sur la pâte feuilletée, un sur le bord et un au centre de la pâte .
Badigeonnez le dessus du cercle et la pâte à choux avec l’œuf battu et le pinceau.P1010575
Mettez à cuire 25 min à  180 °C.
Débarrassez sur une grille aussitôt la cuisson terminée.P1010580

Ingrédients de la crème praliné légère

  1. 2 feuilles et demi de gélatine (5 gr)
  2. 6 jaunes œufs
  3. 50 gr de sucre semoule
  4. 25 gr de maïzena
  5. 25 cl de lait entier
  6. 1 gousse de vanille
  7. 150 gr de blancs d’œufs
  8. 50 gr de sucre semoule
  9. 1 c.s de pâte de praliné
  10. Qs de pralin

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mélangez les jaunes d’œufs, la maïzena et le sucre.P1010578
Faite bouillir le lait avec la vanille égrainée.
Versez un tiers du lait chaud sur les œufs, mélangez et remettez l’ensemble à cuire dans la casserole à feu doux et sans cesser de remuer jusqu’à ce que l’ensemble épaississe.
Débarrassez la préparation dans une jatte.P1010584
Ajoutez y la gélatine essorée et la cuillère à soupe de pâte de praliné.
Mélangez bien l’ensemble pour rendre la préparation homogène.
Montez les blancs en neige ferme avec les 50 gr de sucre.
Versez un peu de blanc en neige dans la crème et mélangez au fouet.P1010585
Incorporez le reste de blanc en neige délicatement à la préparation.

Ingrédients du caramel

  1. 200 gr de sucre semoule

Faites chauffer à feu doux 100 gr de sucre en remuant tout le temps.
Quand le sucre à complètement fondu ajoutez le reste du sucre.
Mélangez l’ensemble toujours à feu doux jusqu’à obtenir un caramel.
Refroidir le fond de la casserole dans un récipient d’eau froide pendant 10 secondes.

Montage du gâteau

Trempez les choux dans le caramel et aussitôt dans le pralin préalablement mis dans un petit bol.P1010583
Déposez les choux ainsi réalisés tout autour du gâteau en les collant avec un peu de caramel.
Déposez les 3/4 de la crème légère praliné au centre du gâteau et mettez le reste dans une poche à douille à  St Honoré .douille_st_honore
Décorez le dessus avec le reste de crème et la poche à douille.
Déposez au centre du gâteau un choux.P1010586
Réservez au frais avant dégustation.P1010581
Attention , ne tardez pas trop à manger le gâteau, car les choux ont tendance à ramollir dans le temps.


a-la-une-2


a-la-une-3


a-la-une-4

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
8 commentaires

Vous aimerez aussi

8 commentaires

othermomix.com 5 janvier 2015 at 15:01

Il est vrai que le saint honoré est un gateau excellent. On se régale avec. La recette est très bien détaillée. Merci et bonne année.

Réponse
Pascal Boileau 6 janvier 2015 at 17:29

Merci et bonne année à vous aussi .

Réponse
bree13 5 janvier 2015 at 22:17

Elle en a de la chance !

Réponse
Pascal Boileau 6 janvier 2015 at 17:28

C’est que je la bichonne ma moitié !

Réponse
Aurora 17 janvier 2015 at 21:00

trè jolie web

Réponse
patisserieaddict 11 février 2015 at 11:56

Merci.
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

Réponse
patisserie.news 23 avril 2016 at 14:36

Ce Saint Honoré est superbe, c’est un de mes desserts favoris (à déguster et à faire) et celui ci est magnifique, j’aime beaucoup.

Réponse
patisserieaddict 24 avril 2016 at 01:49

Merci je suis très honoré et j’espère que vous le réaliserez et en voir des photos !!! bon dimanche….
patisserieaddict Articles récents…Tarte à la crèmeMy Profile

Réponse

Laisser un commentaire

CommentLuv badge

UA-84551281-1