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Mon Fantastik Marron Clémentine

écrit par:PâtisserieAddict 6 décembre 2014

Le froid vient juste d’arriver, et le marron avec la clémentine sont des fruits qui nous rappellent  que nous ne sommes pas loin de l’hiver !
Alors j’ai voulu aujourd’hui les associer dans un gâteau inventé par Christophe Michalak, le Fantastik .
Sur une base de biscuit citron punché au sirop de citron clémentine, j’ai déposé un crémeux clémentine sur lequel repose un disque de meringue et une chantilly marron et vanille .
En décoration finale j’ai déposé sur la chantilly des suprêmes de clémentines et des brisures de marrons glacés .

Recette du Fantastik marron clémentine pour 6 personnes
Difficulté:DIFF3

Ingrédients du biscuit citron

  1. 1 oeuf
  2. 80 gr de sucre en poudre
  3. 1 zeste de citron jaune
  4. 40 gr de crème fraîche épaisse
  5. 20 gr d’huile d’olive
  6. 60 gr de farine
  7. 1 gr de levure chimique

Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez au fouet l’œuf, le zeste du citron et le sucre jusqu’à ce que cela double de volume.P1010429
Ajoutez la crème épaisse, l’huile d’olive et enfin la farine tamisée avec la levure.
Versez dans un moule à manqué de 20 cm préalablement beurré.P1010430
Cuire pendant 15 à 25 min jusqu’à obtenir une belle coloration.P1010433

Ingrédients du punch citron clémentine

  1. 100 gr d’eau
  2. 50 gr de sucre semoule
  3. le zeste de 2 clémentines
  4. 1/2 jus de citron
  5. le jus de 2 clémentines

Faites bouillir l’eau avec le sucre.
Ajoutez hors du feu le jus des agrumes et le zeste.
Punchez le biscuit citron encore tiède à l’aide d’un pinceau.

Ingrédients du disque de meringue

  1. 2 blancs d’œufs
  2. 60 gr de sucre en poudre
  3. 60 gr de sucre glace

Montez les blancs en neige très ferme en versant le sucre en poudre en trois fois.
Incorporez ensuite délicatement à la Maryse le sucre glace.P1010428
Mettez en poche à douille et dresser sur papier cuisson le fond d’un cercle de 20 cm.
Dressez à coté quelques petits dômes pour la décoration.P1010435
Cuire à 90°c pendant 2 heures.

Ingrédients du confit de clémentines

  1. 3 clémentines bio
  2. 150 gr de jus de clémentines (environ 7 clémentines)
  3. 100 gr d’eau
  4. 80 gr de sucre
  5. le jus d’un demi citron

Récupérez le zeste des trois clémentines bio et les faire blanchir trois fois pour enlever l’amertume.P1010431
Ajoutez le jus des agrumes, le sucre et faire cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un sirop.P1010432
Mixez au mixeur plongeant la préparation.
Déposez le confit sur le biscuit citron et réservez au frais.P1010437

Ingrédients de la chantilly marron et vanille

  1. 300 gr de crème liquide à 35% de M.g
  2. 250 gr de crème de marron
  3. 30 gr de sucre en poudre
  4. 1 gousse de vanille

Mettez la crème liquide au congélateur 1/4 d’heure avant de monter la chantilly .
Mettez de l’eau fraîche et des glaçons dans le bol du robot.
Quand le bol est bien froid, montez la crème liquide bien ferme en chantilly en ajoutant le sucre et la vanille.
Prélevez 200 gr de chantilly et mettre en poche à douille avec un embout de 15 mm.
Mélangez délicatement à la Maryse la crème de marron avec le reste de la chantilly et mettre en poche à douille à vermicelle.P1010438

Ingrédients de la décoration

  1. 1 clémentine
  2. 6 marrons glacés
  3. QS boules dorées de déco

 

Taillez des suprêmes dans la clémentine.
Déposez sur le confit quelques brisures de marron glacés.P1010439
Déposez dessus le disque de meringue.P1010440
A l’aide des 2 poches à douilles dressez sur le disque de meringue la chantilly marron et vanille.
Au centre du gâteau déposez un petit dôme de meringue.P1010441
Sur la chantilly déposez les suprêmes de clémentines et des brisures de marrons glacés.
Finir avec quelques boules dorées.
Consommez rapidement le gâteau après son montage final, sinon la meringue ne sera plus craquante !
Réservez au frais jusqu’à dégustation.


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9 commentaires

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9 commentaires

bree13 6 décembre 2014 at 13:02

il a du avoir beaucoup de succès !
bree13 Articles récents…Bagel au chèvre, miel et magret fuméMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 7 décembre 2014 at 12:32

Englouti en dix fois moins de temps qu’il n’en faut pour le faire !!!
Pascal Boileau Articles récents…Mon Fantastik Marron ClémentineMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 7 décembre 2014 at 12:43

Effectivement, il n’a pas eu le temps de vieillir.

Réponse
LadyMilonguera 7 décembre 2014 at 10:16

Oh la la… comme il a l’air top dis donc !
LadyMilonguera Articles récents…Clémentines aux épicesMy Profile

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Pascal Boileau 14 décembre 2014 at 00:06

Un vrai régal facile à faire !!!
Pascal Boileau Articles récents…Succès pralinéMy Profile

Réponse
Beauty Follower 14 décembre 2014 at 15:40

Wonderful flavour combination!

http://beautyfollower.blogspot.gr

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Pascal Boileau 17 décembre 2014 at 20:50

thank you
Pascal Boileau Articles récents…Succès pralinéMy Profile

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Valérie I♥Cakes 2 février 2015 at 00:44

Je suis fan des Fantastik et aussi des saveurs, très chouette !

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Pascal Boileau 7 février 2015 at 18:13

Merci Valérie , je suis fan de ton blog vraiment très girly !

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