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Tarte citron pistache

écrit par:PâtisserieAddict 29 novembre 2014

Je vous présente aujourd’hui ma version revisitée de la tarte au citron pour le concours « Fou de Pâtisserie ».
J’ai choisi d’associer la fameuse crème au citron avec un coulis de citron vert limoncello  dans un dôme de meringue
Celui-ci sera posé sur une crème de pistache et une pâte sablée sucrée.
Pour réaliser cette recette il vous faudra des cercles à tartes en forme de carré et un moule silicone en forme de pyramide.519013_0_2_-Moule-silicone-6-pyramides-6-cadres-a-tartelettes
Pour ma part j’ai trouvé les miens ici (moules + cercles à tartes )

Recettes des tartelettes citron pistache pour 6 personnes
Difficulté:DIFF2

Ingrédients de la pâte sablée sucrée

  1. 150 gr de beurre mou
  2. 95 gr de sucre glace
  3. 30 gr de poudre d’amandes
  4. 2 pincées de fleur de sel
  5. 1/4 de gousse de vanille
  6. 1 œuf
  7. 250 gr de farine

Mettez le beurre mou dans le robot et à l’aide de la feuille battre pour obtenir un beurre mousseux.P1010301P1010302
Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’œuf tout en continuant à mélanger, puis enfin la farine.P1010304
Arrêtez le robot quand le mélange est homogène , environ 2 à 3 minutes de malaxage.P1010306
Prélevez la moitié de la pâte, environ 300 gr et l’étaler sur une feuille de cuisson sur 2 à 3 mm d’ épaisseur.P1010307

Mettre la pâte étalez au frais pendant 30 minutes à une heure.
Vous pouvez conserver le reste de la pâte au congélateur pour une autre tarte.
Découpez des carrés qui débordent de 1 cm de plus sur votre moule.
Foncez les tartelettes et réservez au frais.P1010387

Ingrédients de la meringue française

  1. 100 gr de blanc d’œuf  (3 blancs d’œufs)
  2. 100 gr de sucre en poudre
  3. 100 gr de sucre glace

Montez en neige très ferme les blancs  avec une goutte de jus de citron et le sucre en poudre versé en trois fois.P1010375
Ajoutez le sucre glace délicatement à la maryse.
Mettez la meringue en poche à douille et garnir les  dômes du moule silicone .P1010377
Mettez à cuire à 90°C pendant 2h00.P1010395P1010378

Ingrédients de la créme de pistache

  1. 60 gr de beurre pommade
  2. 60 gr de sucre roux
  3. 60 gr de pistache
  4. 1 oeuf
  5. 2 cs de limoncello (ou à défaut de jus de citron)

Mixez les pistaches au robot coupe.P1010389
Mélangez le beurre pommade et le sucre au fouet.P1010388
Ajoutez l’œuf et la poudre de pistache.P1010390
Détendez la préparation avec le limoncello.P1010391
Étalez la crème de pistache sur les tartelettes et cuire à 160°C pendant 15 min, jusqu’à obtenir une belle coloration.P1010392 P1010393

Ingrédients de la crème de citron

  1. 2 citrons jaunes
  2. 12 cl de jus de citron jaunes (3 citrons)
  3. 120 gr de sucre semoule
  4. 3 œufs moyens
  5. 175 gr de beurre

Pelez les 2 citrons en évitant au maximum la peau blanche qui est amère.P1010381
Versez le sucre, les zestes de citrons, les œufs, le jus de citron et cuire jusqu’à ébullition sans cesser de remuer au fouet.P1010382
Versez la préparation à travers un chinois sur le beurre coupé en petits morceaux.P1010383
Mixez la crème avec un mixeur plongeant pendant 2 minutes.P1010384
Filmez au contact la crème et réservez au frais.P1010385

Ingrédients du coulis de limoncello

  1. 50 gr de jus de citron vert
  2. 50 gr de limoncello (ou citron jaune)
  3. 80 ml d’eau
  4. 80 gr de sucre à confiture (ou 80 gr de sucre+ 2 gr de pectine NH)

Mélangez la pectine dans le sucre.
Mettez à cuire tous les éléments à feu moyen jusqu’à ébullition.
Versez dans des moules pyramide en silicone.P1010380
Réservez au congélateur.

Montage des dômes de citron meringue

Creusez les coques de meringue en forme de dôme.
Déposez y à moitié de la crème de citron.
Dessus déposer le coulis limoncello et complétez avec de la crème citron.
Réservez au congélateur.

Ingrédients de la décoration

  1. 1 blanc d’oeuf
  2. 60 gr de sucre en poudre
  3. 40 gr de pistaches
  4. 1 citron vert
  5. QS de nappage neutre
  6. spray alimentaire jaune (facultatif)

Montage du gâteau

Montez le blanc d’œuf  en neige très ferme avec le sucre et mettre en poche à douille.
Concassez en petit morceaux les pistaches.P1010396
Passez du nappage neutre sur le bord des tartelettes et trempez celles-ci dans les pistaches concassées.P1010394
Passez les dômes de citron au spray jaune alimentaire (non obligatoire).
Posez un dôme de citron sur chaque tartelette.
Déposez au bord de la tartelette des dômes de meringues.P1010397
Brûlez délicatement la meringue à l’aide d’un petit chalumeau.P1010398
Zester le citron vert sur la meringue.
Vous pouvez ajouter pour finir la déco une feuille d’agrume sur le dessus du dôme.
Réservez au frais jusqu’à la dégustation!


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6 commentaires

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6 commentaires

bree13 29 novembre 2014 at 09:17

un délice !
bree13 Articles récents…Bouchées aux deux chocolatsMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 14 décembre 2014 at 00:10

Oui mais J’ai eu quelques difficultés pour réaliser cette merveille…..
Pascal Boileau Articles récents…Succès pralinéMy Profile

Réponse
Wybrands 29 novembre 2014 at 10:06

Une merveille ! Je le surnommerai le dôme des délices ! Bravo car il faut de la patience et le résultat est à la hauteur du travail ! Miam

Réponse
Pascal Boileau 15 décembre 2014 at 20:38

merci !!! joli nom.
Pascal Boileau Articles récents…Succès pralinéMy Profile

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LadyMilonguera 29 novembre 2014 at 21:35

Quelle chouette idée cette tarte !!!

Réponse
Pascal Boileau 14 décembre 2014 at 00:11

J’en ai révé et voilà le résultat ….
Pascal Boileau Articles récents…Succès pralinéMy Profile

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