Home Pâtisseries du monde Petits pains au lait norvégiens

Petits pains au lait norvégiens

écrit par:PâtisserieAddict 25 octobre 2014

J’ai trouvé cette recette dans un ancien livre de cuisine et j’ai voulu vous  la faire partager car elle est un peu originale.
En effet ces petits pains parfumés à la poudre de cardamome et rehaussés d’un crème vanillée et d’un glaçage citron et coco sont parfait pour accompagner un five’o clock thé.

Recettes pour 12 petits pains au lait norvégiens
Difficulté:DIFF2
Ingrédients de la pâte à petits pains

  1. 1 cube de levure de boulanger fraîche (42 gr)
  2. 65 gr de sucre
  3. 1 oeuf
  4. 20 cl de lait
  5. 80 gr de beurre
  6. 500 gr de farine
  7. 1 cc de cardamome en poudre

Ingrédients de la crème vanillée

  1. 2 jaunes d ‘oeufs
  2. 2 cs de maïzena
  3. 25 cl de lait
  4. 30 gr de sucre en poudre
  5. 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients du glaçage citron

  1. 80 gr de sucre glace
  2. 2 cs de jus de citron
  3. QS de noix de coco rapé

Pâte à petits pains

Émiettez la levure dans une jatte et la mélanger au sucre.DSCN2733
Faite fondre le beurre dans le lait tiédi sur le feu.DSCN2729
Versez dans la jatte sur le mélange levure sucre et mélangez.DSCN2731
Ajoutez la farine, la cardamome, le sucre, l’oeuf et mélangez au robot muni du crochet pendant 5 à 8 minutes.DSCN2734
Couvrez et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.DSCN2735
Quand la pâte est bien gonflée, la malaxer pour en faire sortir le gaz .
Divisez la pâte en 12 parts égales et formez avec la paume de la main des petites boules.DSCN2737
Mettez à pousser les boules de pâte sur un papier cuisson recouvert d’un linge pendant 1 heure.
Quand elles sont bien gonflées , les aplatir avec la paume de la main et à l’aide du fond d’une tasse à café réaliser un creux au centre du petit pain.DSCN2740
Déposez dans le centre du petit pain un peu de crème vanillé et mettre à cuire 20 min à 200°C.DSCN2741
Dés la sortie du four mettre à refroidir sur une grille.DSCN2743

Crème vanillée

Mélangez dans une jatte la maïzena avec le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs.
Faites bouillir le lait et  versez en le tiers sur la préparation.
Bien mélanger au fouet et remettre à cuire dans la casserole avec le reste du lait.
Faire cuire jusqu’à épaississement de la crème pendant 2 minutes sans cessez de remuer .
Reversez la crème dans un récipient et filmez au contact .

Glaçage au citron

Mélangez le jus de citron avec le sucre glace pour obtenir une texture crémeuse.
Rectifiez éventuellement le mélange en rajoutant du jus de citron si trop épais ou du sucre glace si trop liquide.
Dés les petit pains refroidis, verser le glaçage sur le dessus des petits pains et saupoudrez de noix de coco râpé.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez coupez en deux les petits pains et garnir le milieu de sirop d’érable ou de confiture !

a_la_une_2a_la_une_3

 

 

Print Friendly, PDF & Email
2 commentaires

Vous aimerez aussi

2 commentaires

LadyMilonguera 27 octobre 2014 at 12:44

Ils m’ont l’air bien sympa ces petits pains au lait…
LadyMilonguera Articles récents…Sablés pistache et noix de cocoMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 15 décembre 2014 at 20:49

Bien moelleux et tendres aussi….
Pascal Boileau Articles récents…Succès pralinéMy Profile

Réponse

Laisser un commentaire

CommentLuv badge

UA-84551281-1