Home Gâteaux magiques Gâteau magique Ispahan

Gâteau magique Ispahan

écrit par:PâtisserieAddict 20 septembre 2014

La grande tendance du moment en matière de pâtisserie, c’est le gâteau magique. On en voit partout sur les blogs et je dois dire que j’ai hésité avant de reproduire une recette de ce gâteau encore inconnue pour moi jusqu’à il y a quelques jours. Mon épouse s’emparant du sujet, je me voyez dans l’obligation d’en réaliser un , et le premier essai je dois l’avouer fut un échec. En effet ne trouvant pas mon moule à manqué habituel, j’ai utilisé celui à fond amovible, celui pour faire les gâteaux au chocolat .
Mal m’en as pris, car la pâte étant très liquide , la moitié de celle ci s’est répandu sur la plaque au fond du four, une catastrophe !!! .
Inutile de vous dire que le résultat fut bien en deçà de mes espérances.
Ne pouvant rester sur un échec, (j’ai cette fois retrouvé mon moule ) , je vous livre aujourd’hui la recette de mon gâteau magique en version « Ispahan », cette association magique elle aussi qui regroupe la framboise, le letchi et la rose, et cette fois ci, c’est une vraie réussite !.

Recette du gâteau magique Ispahan pour 6 personnes

Difficulté:DIFF2

Ingrédients

  1. 1 boite de letchis au sirop (250 gr égouttés)
  2. 40 cl de lait
  3. 4 œufs
  4. 120 gr de sucre en poudre
  5. 120 gr de beurre fondu
  6. 115 gr de farine
  7. 200 gr de framboises
  8. 1 cs d’eau
  9. 1 pincée de fleur de sel
  10. 15 gr de sirop de rose
  11. 2 gr d’essence de roseP1010044

Égouttez les letchis et mixez en 120 gr avec une c.s de sirop de letchis.P1010042
Passez au chinois la purée obtenue.
Réservez le reste des letchis pour garnir le fond du moule.
Clarifiez les œufs.
Mélangez les jaunes et le sucre dans une jatte au fouet.P1010041
Ajoutez la cs d’eau, puis blanchir l’ensemble.
Ajoutez le beurre fondu, puis la purée de letchis tout en fouettant.
Ajoutez la farine tamisée et le sel, puis le lait petit à petit.P1010043
Fouettez vivement pour rendre l’appareil bien homogène.
Enfin le sirop et l’essence de rose.
Montez les blanc en neige pas trop ferme et les ajoutez à l’appareil tout en laissant du blanc en neige comme des grumeaux.P1010047
Beurrez et farinez votre moule à manqué de 24 cm, (attention il est impératif pour la réussite du gâteau d’utiliser cette taille de moule pour cette quantité d’ingrédients) y déposez au fond les framboises et les letchis coupés en deux.P1010045
Versez par dessus délicatement la préparation.P1010046
Mettre à cuire au four statique thermostat 150°C pendant 50 minutes.
Si vous ne possédez qu’un four ventilé, mettez à cuire à 140°C.
Sortez le gâteau dés la fin de la cuisson, le dessus doit être bien coloré et le gâteau tremblotant.P1010048
Réservez au frigo au moins 3 heures, une nuit au frigo est l’idéal pour que les arômes se répandent bien dans le gâteau !
Décorez le dessus du gâteau avec du sucre glace, quelques framboises et des pétales de roses.

Je me suis inspiré pour réaliser la base de ce gâteau du très jolie  livre de Christelle Huet-Gomez paru récemment et que mon épouse m’a offert, avec des recettes gourmandes et de très belles photos.

Gateaux+Magiques+livre

a-la-une-4 a-la-une-3a-la-une-2

Print Friendly, PDF & Email
18 commentaires

Vous aimerez aussi

18 commentaires

LadyMilonguera 20 septembre 2014 at 10:23

Il a du ravir quelques gourmands ce gâteau…
LadyMilonguera Articles récents…Pain perdu poire et fourme d’AmbertMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 20 septembre 2014 at 11:09

Oui, en effet c’est une association magique !
Pascal Boileau Articles récents…Gâteau magique IspahanMy Profile

Réponse
Christelle / Il était une fois la pâtisserie 20 septembre 2014 at 10:45

Ah oui en effet ça doit être une tuerie !!
Christelle / Il était une fois la pâtisserie Articles récents…Tarte banane et spéculoosMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 20 septembre 2014 at 11:12

Framboise, letchi et rose, c’est mon association préférée en pâtisserie , une version du gâteau magique façon tarte au citron est en cuisson !!
Pascal Boileau Articles récents…Gâteau magique IspahanMy Profile

Réponse
bree13 20 septembre 2014 at 14:43

ça valait le coup de s’acharner !
bree13 Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

Réponse
Pascal Boileau 20 septembre 2014 at 15:48

Oui, oui, il ne faut jamais rester sur un échec, la persévérance est toujours récompensée.
Pascal Boileau Articles récents…Gâteau magique IspahanMy Profile

Réponse
PAGNAT 1 octobre 2014 at 05:38

Merci pour cette recette, ce gâteau à l’air délicieux mais peut on avoir la quantité de farine ?
Merci par avance

Réponse
Pascal Boileau 1 octobre 2014 at 08:47

Bonjour Françoise, la recette à été complétée, à vous de pâtisser et j’attends votre retour !

Réponse
PAGNAT 1 octobre 2014 at 11:56

Merci, je reviens vers vous après ce week-end ou il aura été réalisé et certainement dévoré avec plaisir pour vous donner nos commentaires.

Réponse
rozenn 2 octobre 2014 at 21:40

Merci Pascal pour ce gâteau que j’ai eu la chance de goûter et qui fut une des choses les plus douces que j’ai jamais mangé!

Réponse
Pascal Boileau 5 octobre 2014 at 20:16

et c’est pas fini !!!

Réponse
Valérie 2 avril 2015 at 08:51

C’est toujours un plaisir de voir l’effet magique de ce gâteau. Et celui-ci est particulièrement magique !
Valérie Articles récents…Macarons à la noisette et à la mûre sauvageMy Profile

Réponse
patisserieaddict 2 avril 2015 at 17:33

Merci Valérie je viens d’en faire un pour une amie qui en est super contente et a surpris tout son monde !!!!
patisserieaddict Articles récents…Oeufs au laitMy Profile

Réponse
critou 13 avril 2015 at 20:21

J’ai déjà fait le gâteau magique au chocolat mais votre version fruitée me plaît beaucoup !!
Bonne soirée
critou Articles récents…Gâteau citron & fleur d’orangerMy Profile

Réponse
PâtisserieAddict 13 avril 2015 at 20:38

Merci Critou, cette version est fraîche et acidulée à essayer de toute urgence!!!!

Réponse
triles 13 août 2015 at 19:49

Bonjour,
C’est une recette séduisante :-) que je vais tester prochainement. Une question « bête », par curiosité : à quoi sert l’eau ? Merci d’avance.

Réponse
PâtisserieAddict 13 août 2015 at 20:11

Bonjour triles, la cuillère d ‘eau sert à bien délayer le mélange œufs sucre , attention à bien respecter le temps de cuisson , c’est là que réside la réussite de ce gâteau !

Réponse
triles 13 août 2015 at 21:03

Merci pour votre réponse rapide. J’ai déjà testé à plusieurs reprises la recette à la vanille de Christelle Huet-Gomez. Un succès à chaque fois. Quant aux recettes de Pierre Hermé, elles me semblent bien trop compliquées pour une débutante que je suis. Votre recette me permettrait de me rapprocher de l’univers Ispahan :-D

Réponse

Répondre à triles Annulez la réponse

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

UA-84551281-1