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The Banoffee !

écrit par:PâtisserieAddict 15 août 2014

Voila un dessert que je n’avais jamais réalisé , le Banoffee un gâteau inventé en 1972 par deux chefs britanniques qui officiés dans le « Hungry Monk », en traduction le moine affamé .
Comme c’est le dessert préféré de mon meilleur ami, et qu’il vient déjeuner ce weekend,  c’ést la bonne occasion pour lui réaliser ce gâteau .
Bien sur il ne fallait pas que je me loupe car sur ce coup là, c’était son amitié qui était en jeu !  :)

Recette du Banoffee pour 6 personnes

Difficulté: DIFF2

Ingrédients

  1. 3 bananes mures
  2. 1 boite de lait concentré sucré de 400 gr
  3. 150 gr de spéculoos
  4. 70 gr de beurre demi-sel
  5. 250 gr de mascarpone
  6. 50 gr de sucre poudre + 10 gr
  7. 2 œufs
  8. 1 gousse de vanille
  9. Quelques groseilles pour la déco
  10. Quelques feuilles fines de chocolat pour la déco

Mettez la boite de lait concentré ( non ouverte) à cuire dans une cocotte minute pendant 45 min à partir de l’ébullition, la boite doit être recouverte d’eau .
Bien laisser refroidir la boite de lait concentré avant de l’ouvrir !.
Réduisez en poudre les spéculoos et y ajouter le beurre fondu.2014-08-09-15.35.522014-08-09-15.42.29
Étalez cette préparation au fond d’un cercle de 20 cm sur du papier cuisson, et réservez au frais.2014-08-09-15.46.27
Dans un cul de poule blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre (50 gr )et la vanille (préalablement égrainée ).P1000935
Ajoutez en suite le mascarpone et fouettez pour rendre le mélange bien homogène .P1000936
Montez les blancs en neige fermement puis serrez les avec 10 gr de sucre en poudre.
Ajoutez 1/3 des blancs montés puis fouettez pour détendre le mélange mascarpone-jaune d’œufs-sucre.P1000937
Ajoutez les 2 tiers restants des blancs  délicatement à la préparation  à l’aide d’une spatule.
Mettre en poche à douille et réservez au frais.P1000938

Montage du gâteau

Sur le fond de pâte spéculoos déposez le toffee réalisé (le lait concentré cuit ).2014-08-09-17.59.40
Par dessus ajoutez les bananes coupées en rondelles.
Ajoutez dessus les bananes la crème mascarpone et mettez au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir , décorez avec du cacao en poudre sur la crème mascarpone.
Entourez le gâteau avec quelques feuilles fines de chocolat et finissez avec quelques groseilles sur le dessus.

 

 

 

 

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6 commentaires

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6 commentaires

catherine 15 août 2014 at 18:16

Ca a l’air d’enfer, ça!

Réponse
patisserieaddict 11 février 2015 at 14:15

ET ça l’est vraiment!!!! pure gourmandise…
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

Réponse
LadyMilonguera 15 août 2014 at 18:19

Il est magnifique !
LadyMilonguera Articles récents…Madeleines au citron et mentheMy Profile

Réponse
Xavier 15 août 2014 at 19:52

C’est une bombe !

Réponse
patisserieaddict 11 février 2015 at 14:15

Diable de gourmand!!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

Réponse
bree13 19 août 2014 at 00:19

sublime !

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