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Tarte fraîcheur d’été

écrit par:PâtisserieAddict 6 juillet 2014

J’ai voulu cette semaine créer une tarte fraîcheur avec des fruits que l’on rencontre rarement dans les tartes : le melon et la pêche.

J’ai donc réalisé cette tarte fraîcheur avec une pâte sucrée et zeste de citron vert qui accueille un crémeux citron vert, une gelée de melon, de pêches et de romarin, des boules de pêches et de melon, surmontée de crème chantilly au romarin.

Recette de la tarte fraîcheur d’été pour 8 personnes
Difficulté:DIFF2
Ingrédients de la pâte sucrée:

  1. 150 gr de beurre pommade
  2. 95 gr de sucre glace
  3. 30 gr de poudre d’amandes
  4. 2 gr de sel
  5. 1/2 gousse de vanille
  6. 1 œuf
  7. 250 gr de farine
  8. le zeste de 2 citrons verts

Mélangez à la feuille du robot le beurre pommade et le sucre glace.P1000840
Ajoutez la poudre d’amandes, le sel, le zeste des citrons verts  et la demi gousse de vanille.P1000841
Ajoutez ensuite l’œuf et la farine et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.P1000842
Filmez la pâte et laissez la reposer 2 heures minimum au réfrigérateur .P1000843
Foncez votre moule à tarte une fois la pâte reposée et la cuire à 150°C  pendant 15 min recouvert d’un papier cuisson et des pois ou haricots secs.P1000846
Retirez le papier cuisson et les pois puis cuire encore pendant 10 min.P1000847

Ingrédients du crémeux citron vert :

  1. 100 gr de jus de citron vert
  2. 75 gr de sucre glace
  3. 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  4. 15 gr de beurre fondu

Dans une jatte mélangez le jus de citron vert et le sucre glace.P1000844
Ajoutez les œufs et incorporez le beurre fondu.P1000845
Versez la préparation dans le fond de tarte précuit et cuire 20 min à 130 °C.P1000852

Ingrédients de la gelée et de la garniture:

  1. 1 melon diamètre moyen
  2. 4 pêches pas trop mûres (un peu ferme)
  3. 50 gr de sucre en poudre
  4. 3 gr de pectine (ou un 1/2 jus de citron vert )
  5. 3 branches de romarin de 10/12 cm de long
  6. 4  citrons verts

Découpez à l’aide d’une cuillère à boule un maximum de boules dans le melon et les pêches .P1000849
Réservez ces boules au frais dans un récipient étanche avec un jus de citron vert et une branche de romarin.
Récupérez la pulpe de fruit qu’il reste (vous devez obtenir environ  350 gr) et la mettre dans une casserole avec le sucre, la pectine (ou le jus de citron ) et 2 branches de romarin.P1000850
Faites une compote cuite doucement sur le feu pendant environ 15 à 20 minutes .1500
Passez au mixeur plongeur la compote et passez celle-ci ensuite au chinois,vous obtenez une gelée.
Versez la gelée obtenue sur le crémeux citron vert .
Réservez la tarte au frais jusqu’au moment du dressage.

Ingrédients de la chantilly vanille romarin:

  1. 20 cl de crème liquide à 35% m
  2. 2 branches de romarin de 10/12 cm de long
  3. 1/4 de gousse de vanille
  4. 20 gr de sucre en poudre

La veille si possible faites bouillir la crème liquide avec la vanille et le romarin.
Laissez infuser dans la casserole avec un couvercle pendant 1/2 heure.
Filtrez et réservez ensuite au frais jusqu’au moment de réaliser la crème chantilly.
Au moment du montage de votre tarte, fouettez la crème liquide très froide dans un récipient lui aussi très froid.
Ajoutez le sucre à la fin pour serrez votre crème chantilly.
Mettre en poche à douille cannelée .

Montage de la tarte :

Déposez les boules de melon et de pêches sur les deux couches de la tarte en laissant un espace au bord de la tarte .P1000853
Laissez quelques trous dans la tarte pour y ajouter de la crème chantilly.P1000854
A l’aide d’un peu de sirop de nappage recouvrir les boules de fruits.P1000855
Ajoutez la crème chantilly sur le bord de la tarte et dans les espaces laissés libres à l’ aide de la poche à douille .
Finir la décoration avec quelques fleurs de bourrache et 2 grappes de groseilles .P1000856
Dégustez bien frais c’est un délice !

 

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7 commentaires

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7 commentaires

catherine 6 juillet 2014 at 21:04

Super belle.

Réponse
Pascal Boileau 7 juillet 2014 at 09:35

Merci Catherine , est aussi très fraîche et très bonne , dommage que le web ne puisse pas partager le goût !
Pascal Boileau Articles récents…Tarte fraîcheur d’été My Profile

Réponse
ale 8 juillet 2014 at 14:32

Délicieusement fraîche, je te la pique pour la faire ce week end ;-)
A+

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Pascal Boileau 8 juillet 2014 at 16:37

pas de souci , c’est une merveille de fraîcheur !

Réponse
virginie moreau 9 juillet 2014 at 23:16

Une très belle tarte, je t’ai tagguée sur mon blog afin d’en savoir plus sur toi !!!!!!!!
virginie moreau Articles récents…J’ai été tagguéeMy Profile

Réponse
patisserieaddict 11 février 2015 at 23:58

Merci virginie….
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut SliceMy Profile

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LadyMilonguera 21 juillet 2014 at 19:17

Jolie cette tarte !
LadyMilonguera Articles récents…Tatin de tomates et parmesanMy Profile

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