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Tarte crumble myrtille framboise

écrit par:PâtisserieAddict 28 juin 2014

Il arrive bien souvent que l’on doive improviser la réalisation d’un dessert à la dernière minute , et c’est ce qui m’est arrivé cette semaine .
Je jette un bref coup d’œil dans le réfrigérateur et je vois qu’il me reste des framboises et un pot de confiture de myrtilles au trois quart plein.
L’association framboise myrtille m’est tout de suite venue à l’esprit, et j’ai donc réalisé cette tarte agrémentée d’une créme d’amande et d’un crumble pour le croustillant sur le dessus .

Recette de la tarte crumble myrtille framboise
Difficulté:DIFF2
Ingrédients de la pâte sablée

  1. 250 gr de farine tamisée
  2. 140 gr de beurre en morceaux
  3. 100 gr de sucre semoule
  4. 1 jaune d’œuf

 

Mettre la farine tamisée dans une jatte avec le beurre en morceaux et le sucre semoule.
Avec vos deux mains (du bout des doigts) sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre à la farine et au sucre.
Mélangez jusqu’à obtenir une consistance sableuse .
Ajoutez alors le jaune d’œuf et continuez à mélanger à la main afin d’obtenir un boule de pâte lisse .
Enveloppez la pâte dans du film étirable et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Lorsque la pâte à suffisamment reposé , étalez la sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Déposez votre pâte dans un moule beurré (moule de 24 cm )  .

Ingrédients de la crème d’amandes

  1. 65 gr de beurre pommade
  2. 20 gr de sucre
  3. 1 œuf
  4. 40 gr de poudre d’amandes

Dans une jatte fouettez le beurre pommade, puis avec une cuillère en bois remuez en  y ajoutant le sucre, l’œuf et enfin la poudre d’amandes  pour obtenir une texture homogène.P1000824P1000825
Étalez la crème d’amandes sur la pâte sablée et cuire à four 190°C jusqu’à ce que la crème d’amande prenne une légère coloration (15 min environ).P1000826P1000829

Ingrédients du crumble

  1. 90 gr de beurre
  2. 125 gr de farine
  3. 80 gr de sucre roux
  4. 1 pincée de sel

Coupez le beurre en petit morceaux
Dans une jatte mélangez le beurre, la farine, le sucre et le sel du bout des doigts afin d’obtenir une pâte granuleuse comme du gros sable.

Ingrédients de la finition :

  1. 1 pot de confiture de myrtille
  2. quelques framboises fraîches ou surgelées (125 gr environ)

Ajoutez sur la crème d’amandes 300 gr de confiture de myrtille et les framboises.P1000830
Ajoutez dessus le crumble et cuire à four 150°C  jusqu’à coloration du crumble (20 min environ ).P1000831
Mettre au frais avant la dégustation !

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7 commentaires

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7 commentaires

LadyMilonguera 28 juin 2014 at 18:47

Hummmmmm… elle serait la bienvenue pour le goûter !
LadyMilonguera Articles récents…Cuba libreMy Profile

Réponse
bree13 28 juin 2014 at 23:08

une tarte qui se laisse déguster sans difficulté !

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Pascal Boileau 30 juin 2014 at 12:11

Au vu de ce qu’il restait à la fin du repas je vous le confirme !
Pascal Boileau Articles récents…Tarte crumble myrtille framboiseMy Profile

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virginie moreau 6 juillet 2014 at 00:02

Cette tarte est très gourmande !!!!!!!! elle me plait bien !!!!!!!!

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Fafou FRANCOIS 28 juillet 2014 at 23:59

Je l’ai faite !!!!!! C’est que du bonheur ! Le croustillant du crumble qui sublime la myrtille et la framboise, c’est à tomber raide !
En plus, on se régale à la faire …. comme toutes les recettes de Pascal d’ailleurs.
Bon d’accord, j’ai pris 150g depuis que je pâtisse avec Pascal mais m’en fouti comme on dit chez moi, en bas, en Occitanie, c’est trop bon de chez trop bon !
Et que celui qui n’a jamais craqué sur une divine pâtisserie me jette le premier cul de poule !!!…..

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COLLECTIF PHARMACIE 29 août 2014 at 11:59

Gâteaux exquis , très fins et délicieux…………………………….
Nous serions d’accord pour tester vos gâteaux afin de continuer la lignée que nous avons eu avec Thomas et nous nous engageons à mettre des appréciations de goûteurs experts que nous sommes .
Carole, Edith, Maïté, Julie, Audrey, Caroline et Cathy (votre équipe de fans)

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Gelée de mûres sauvages et sa tarte crumble | PatisserieAddict.fr 30 août 2014 at 14:10

[…] la recette de la tarte framboise crumble détaillée ici en remplaçant la confiture de myrtille par la gelée de mûres et les framboises par des mûres […]

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