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Blueberry muffins

écrit par:PâtisserieAddict 31 mai 2014

Au début du XIX eme siècle la vogue des muffins envahie les états unis. A l’heure du thé ces gourmandises vendues dans les rues étaient alors annoncées par des petites cloches.
Depuis cette gourmandise à largement contaminé notre continent.  Je vous propose aujourd’hui une recette de Francesca Castignani tirée du livre de Pierre Hermé, Fou de pâtisserie .

Recette des Blueberry muffins
Difficulté:DIFF2
Ingrédients du crumble

  1. 50 gr de beurre
  2. 50 gr de farine
  3. 50 gr de sucre semoule
  4. 50 gr de poudre d’amendes

Dans un mixeur muni de la lame plastique mixez tous les ingrédients  jusqu’à  former de petites boules.
P1000758Si la pâte est trop humide rajoutez un peu de sucre et de farine , elle doit être comme sablée .
Placez au réfrigérateur.

Ingrédients de la pâte à muffins (pour environ une trentaine de muffins )

  1. 350 gr de sucre en poudre
  2. le zeste d’un citron vert non traité
  3. 3 gr de fleur de sel de Guérande
  4. 600 gr farine
  5. 20 gr de levure chimique
  6. 200 gr d’œufs (4)
  7. 370 gr de crème fraîche épaisse
  8. 250 gr de beurre fondu
  9. 250 gr de myrtilles

Mélangez touts les éléments secs dans une jatte (sucre, farine, sel, levure chimique et zeste du citron).P1000760
Mélangez dans une autre jatte tous les éléments liquides (œufs, beurre fondu, crème fraîche).P1000759
Incorporez petit à petit les éléments secs dans la jatte contenant les éléments liquides avec une cuillère en bois.P1000764
Ajoutez ensuite 125 gr de myrtilles sans trop mélanger l’ensemble.P1000763
Mettre en poche à  douille et garnir les moules à muffins ou des caissettes en papier .P1000765
Ajoutez par dessus les 125 gr de myrtilles restant et le crumble .P1000766
Mettre à  cuire  a four 180°C pendant 30 minutes.P1000767
Laisser refroidir avant de déguster !P1000769
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a-la-une-3

1 commentaire

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1 commentaire

Fafou FRANCOIS 1 juin 2014 at 19:04

Aujourd’hui, j’ai fait la tarte au citron de Bretons gourmands.
Une tuerie ! Pour une fois la meringue ne vient pas garnir le dessus de la tarte au citron mais elle se mélange à la préparation ce qui donne une onctuosité exceptionnelle. Ma cuisine ressemblait après à un appartement perquisitionné par les boeufs-carottes mais ça valait le coup !
Aussi, ma prochaîne pâtisserie sera cette recette de muffins aux myrtilles que je ferai dès que je verrai les petites barquettes apparaître dans mon supermarket ……
J’adore espionner à travers la vitre du four, les muffins qui font leur gonflette !
Cette recette est aussi un bel exemple d’atelier-cuisine avec vos petits loulous.
Merci Pascal pour ces muffins dont je sens presque l’odeur suave !…..

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